EN [退出]
百年潮中国梦论文>中国新闻

_埃及首次出现非军人总统 军方仍在垂帘听政(图)

2017-11-19 06:16
穆尔西当选埃及新总统

经过两轮选举的激烈角逐,在选举结果几度推迟宣布之后,埃及新总统24日晚“千呼万唤始出来”穆斯林兄弟会(穆兄会)下属自由与正义党主席穆尔西,以微弱优势击败前总理沙菲克,成为穆巴拉克的继任者,即埃及第五位总统、首位非军人总统。

总统出炉 穆尔西险胜沙菲克

埃及最高总统选举委员会主席苏尔坦24日宣布,穆斯林兄弟会(穆兄会)候选人穆尔西成功赢得总统选举决胜轮,成为前总统穆巴拉克下台后的首任埃及总统。

苏尔坦在当天的发布会上说,决胜轮投票率为51.8%,穆尔西得票率为51.7%,他的对手前总理沙菲克获得48.3%的选票。

穆尔西在5月举行的首轮总统选举投票中赢得24.4%的选票,在12名候选人中位居第一。

埃及于5月23日和24日举行穆巴拉克下台后的首次总统选举,共有12名候选人参选。首轮过后,没有一名候选人赢得超过50%的选票,得票数位居前两位的穆尔西和沙菲克携手进入决胜轮。决胜轮投票于本月16日开始,17日结束。

何以胜出 穆兄会动员能力惊人

穆尔西当选总统,打破了埃及自1952年以来总统均由军方人士担任的传统,也意味着具有宗教色彩的穆兄会80多年来首次掌管国家最高权力。

分析人士认为,穆尔西能够赢得总统选举,首先得益于其所属埃及最大政治组织穆兄会的宣传和动员能力。长期以来,穆兄会在城市和农村构建了庞大网络,基层群众和城市精英中都有支持者,在以往多次议会选举中累积了丰富经验,财力也较为雄厚。

其次,穆尔西在首轮投票结束后继续奔走各地加大宣传,尤其到他首轮得票较少的省份,并利用清真寺等呼吁民众支持。

第三,决胜轮前,穆兄会充分利用近期审判穆巴拉克和最高宪法法院宣布人民议会(议会下院)因选举法部分条款违宪被解散这两起事件,极力宣传前政权将卷土重来,变革危在旦夕,借此转移选民对穆兄会的不满,削弱了前总理沙菲克的竞争力。

难题待解 政治掣肘经济陷困局

自去年2月穆巴拉克下台以来,埃及社会持续动荡,经济陷入困境。穆尔西执政之路将会遇到不少阻力。

分析人士认为,在政治上,穆尔西执政基础并不牢固。此外,穆尔西以微弱优势当选,说明近一半民众并不信任穆兄会。沙菲克的支持者不会轻易服输,而且自由埃及人党等几个世俗党派已声称将抵制军方和穆兄会。分析人士指出,如何处理与军方的关系、实现各派政治力量之间的和解,都是新总统亟须解决的问题。

开罗大学政治系教授赛义德认为,穆尔西上台后,短期内不会对国内政策进行大幅调整,实现政治稳定是解决经济和社会等诸多难题的重要前提。

新闻分析

军方仍在垂帘听政

新总统能有多大权?

目前外界担心的问题有新总统就职后到底能施展多大的权力,因为现在政权仍由埃及军事委员会全面掌管。

17日晚,埃及武装部队最高委员会公布了经修正后的《宪法宣言》,涉及8个条款的修改,在削弱总统权力的同时,赋予军队前所未有的政治权力。按照过渡宪法声明,埃及武装部队最高委员会掌握立法权和国家预算的决定权,直到新宪法制定完毕、新议会产生,新总统将无权干涉;最高委员会成员负责决定军方所有事务,包括领导人的任命等;新总统未来若不取得军方同意,将没有权力宣布发动战争等。

最高委员会还发表电视声明说:“法治是管理国家的基石……国家应该受制于法律和独立的司法机构,后者享有的独立性和豁免权是保证权利和自由的两项基础。”

国际观察

新总统谜团解开引发更多悬念

争议险胜注定过渡“颠簸”

一年多来埃及磕磕绊绊的政治过渡终于向前迈出关键一大步。由于去年底选出的人民议会近期被最高宪法法院以违宪为由解散,新总统可谓迄今埃及民主政治进程唯一“硕果”。然而,新总统以极为微弱的优势获胜,并且选举结果可能面临巨大的合法性争议,凸显了埃及民众的分化和纠结心理。

更令人担忧的是,近期,伊斯兰势力与军方的权力之争趋于激烈,埃及社会再度剧烈动荡。穆兄会和军方针对解散议会和临时宪法声明都有强硬表态,目前尚无互相妥协迹象。维护自身权力和地位是军方的底线,军方与伊斯兰政治派别斗争仍将持续。

由于新宪法未制定,议会需要重选,政治过渡延长已成必然。未来一段时期,埃及局势隐藏着继续动荡的危险。由于两位候选人此前都宣称自己获胜,落败候选人的支持者能否接受最高总统选举委员会的正式结果,决定着近期局势会否发生急剧恶化。

因此,新总统谜团虽已揭开,却立即引发更多悬念,新总统面临巩固地位、凝聚共识、稳定社会、发展经济和改善民生的“大考”。作为中东地区人口大国和去年以来地区动荡中第二个政权更迭的国家,埃及国家局势和走向,也必将对整个地区产生深远影响。

本版稿件综合新华社报道

当前文章:http://89643.ddqdgj.cn/film/20171116/xp2wk.html

发布时间:2017-11-19 06:16

蒹葭by八爪南宫书包网  河津定做职业装  淋巴结肿大症状  北京市人事局电话  红歌会网  童菲  猩猩助手  节奏0  杨丽菁  牛欣欣的qq号是多少  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _埃及首次出现非军人总统 军方仍在垂帘听政(图) All rights reserved-网站地图站点地图

宜昌艾美奖历届获奖名单_Google+冲击Facebook 引发社交地震